| la cuisine roumaine | |
|
+13Lydia Liviu Yan Lucuts licorne leslulu Jackie alex41 Ludo vicky samyl Foc Aura 17 participants |
|
Auteur | Message |
---|
Aura Expert
Messages : 707 Inscription : 14/02/2011
| Sujet: la cuisine roumaine Dim 6 Mar 2011 - 12:05 | |
| Bonjour, J'ai cherché sur le forum sur ce sujet et je n'ai pas trouvé. Si le sujet existe et je le répete, je m'excuse. Je pense que toutes les personnes qui ont visité mon pays, ont resté fascinées par notre cuisine traditionale. J'ai raison ? Perso, moi je ne suis pas o bucătăreasă bună(=un cordon bleu). Je reconnais que je fais l'effort de ne pas empoisonner les autres mais je sais apprécier les bons plats ! Je pense que tout le monde connait le plat "sarmale". voici: http://www.google.ro/images?hl=ro&q=sarmale&um=1&ie=UTF-8&source=og&sa=N&tab=wi&biw=1280&bih=830ce sont réalisés en viande hachée et pliés en feuilles de chou aigre ! (apropos, en France, vous avez de chou aigre ? toujours je me suis demandée). Puis mămăligă ou son diminutif mămăliguţvoici des photos http://www.google.ro/images?hl=ro&biw=1280&bih=830&q=m%C4%83m%C4%83ligu%C5%A3%C4%83&um=1&ie=UTF-8&source=og&sa=N&tab=wiC'est réalisé en farine de mais. Ma grand-mère, à la campagne, le fait simple, c'est-à-dire, seulement avec de l' eau et de la farine et du sel...mais vous pouvez l'enrichir avec des oeufs, de la crème, avec jambon.... Une salade traditionnelle chez nous, que toute cuisinière la prépare à l'occasion des fêtes...c'est la salade boeuf c'est une des mes salades préférées Voici une salade boeuf réalisée par moi....qui n'a pas un déco assez de joli....car je me suis dépechéee mais qui c'est délicieuse...oh, oui, en fin un plat réussit ! je l'ai décorée avec oignon rouge..de la carotte...et avec pois .... Alors, salade de beuf est un plat traditionnel roumain, généralement servi au cours de toutes les occasions spéciales et festive. Le nom peut suggérer une influence française culinaires, comme le boeuf mot français pour la viande bovine, mais enon, ce n'est pas d'origine française ne pas contenir viande de boeuf !!! Il s'agit d'une combinaison de légumes bouillis ou aigres, coupés en dès, plié en mayonnaise . Il a mangé comme plat d'accompagnement ou comme une entrée. les ingrédients de ma récette : les proportions sont à votre convenance carottes bouillies cornichons et poivres aigre-doux petits pois aneth des olives Coupez tout en tous petits cubes, rajoutez la mayonnaise et les herbes aromatiques. Réfrigérez jusqu'au service. Voici, si vous avez le temps..l'imagination....que beau vous pourriez la décorer http://www.google.ro/images?um=1&hl=ro&biw=1280&bih=830&tbs=isch%3A1&sa=1&q=salata+boeuf&aq=f&aqi=g1&aql=&oq=&gs_rfai=p.s, en roumain, on dit poftă bună ! (=bon appétit !). Et à la campagne, ou envers les personnes âgées, quand on finit manger et on veut le remercier pour le répas, on dit săru ' mâna pentru masă !. voilà Aura | |
|
| |
Foc Expert
Messages : 598 Age : 43 Inscription : 29/12/2010
| Sujet: Re: la cuisine roumaine Dim 6 Mar 2011 - 16:36 | |
| Et les mititei ( ou mici) avec une bonne bière.... | |
|
| |
Aura Expert
Messages : 707 Inscription : 14/02/2011
| Sujet: Re: la cuisine roumaine Dim 6 Mar 2011 - 20:56 | |
| Oui, micii, je les ai oubliés... Aura | |
|
| |
samyl Confirmé
Messages : 243 Age : 47 Localisation : Burgundy Inscription : 11/07/2006
| Sujet: ... Lun 7 Mar 2011 - 9:18 | |
| Buna Aura,
A lire le post sur la cuisine Roumaine, je me vois déjà chez mes beaux-parents le dimanche midi de Pâques, hummmm....
Dans le chapitre cuisine roumaine, en français, il y a une traduction de l'excellent livre de Radu Anton Roman....
Pe cûrand,
Samyl | |
|
| |
vicky Expert
Messages : 607 Age : 55 Localisation : FRANCE- 79 - dessous de NIORT Inscription : 19/01/2010
| Sujet: Re: la cuisine roumaine Lun 7 Mar 2011 - 9:57 | |
| - Citation :
- chou aigre ! (apropos, en France, vous avez de chou aigre ? toujours je me suis demandée).
bonne question !!! .... j'utilise du chou vert, chou-fleur ... chou aigre ??? as-tu une photo ??? lucuts ??? tu en penses quoi ??? | |
|
| |
samyl Confirmé
Messages : 243 Age : 47 Localisation : Burgundy Inscription : 11/07/2006
| Sujet: ... Lun 7 Mar 2011 - 10:42 | |
| Buna Vicky,
Le choux aigre, c'est le choux en saumure.
Tu peux le faire toi ou acheter dans une épicerie typée produit Europe de l'Est.
Pe cûrand,
Samyl | |
|
| |
Ludo Apprenti
Messages : 102 Age : 52 Localisation : Lille Inscription : 22/03/2007
| Sujet: Re: la cuisine roumaine Lun 7 Mar 2011 - 21:51 | |
| Merci Aura pour ta recette de la salade de boeuf. Je la fais de façon différente et j'apprécie beaucoup cette variance avec des olives. Je vais essayer très bientôt ta recette. La cuisine RO est vraiment bonne et la "bible" de Radu Anton Roman m'aide souvent. Par contre, moi qui suis français, je regrette souvent le manque de variété des menus roumains, quelle que soit la région, d'Oradea à Constanta, on retrouve toujours les mêmes plats. En clair, les restaurants roumains manquent singulièrement d'originalité, c'est toujours la même chose. Même à la montagne, on mange comme à la mer. Dommage, non? | |
|
| |
alex41 Apprenti
Messages : 133 Inscription : 04/01/2011
| Sujet: Re: la cuisine roumaine Lun 7 Mar 2011 - 22:50 | |
| J'aime beaucoup la cuisine roumaine... Mais je suis gourmand, c'est pour ça Mais pour rebondir sur la remarque de Ludo, c'est vrai que toutes les spécialités se trouvent dans toute la Roumanie... Mais c'est aussi parce que la cuisine roumaine est une cuisine simple, très simple pour nous Français. Je ne suis pas chauvin mais il y a une diversité dans la cuisine française qu'il n'y a pas dans la cuisine roumaine et surtout un gradient de niveau différent de cuisine, de la cuisine journalière à la cuisine hautement gastronomique... Ce qui nous donne une multitude de plats différents | |
|
| |
Aura Expert
Messages : 707 Inscription : 14/02/2011
| Sujet: Re: la cuisine roumaine Lun 7 Mar 2011 - 23:18 | |
| ..et pour les gâteaux, vous aimez le cozonac ? Perso, je n'aime pas assez beaucoup...
Aura | |
|
| |
alex41 Apprenti
Messages : 133 Inscription : 04/01/2011
| Sujet: Re: la cuisine roumaine Lun 7 Mar 2011 - 23:21 | |
| Ah oui le cozonac... Moi j'aime mais tout dépend d'où il vient. Mais un bon cozonac bien fait c'est bon... Même le matin au petit déj.. | |
|
| |
Jackie Modérateur
Messages : 243 Age : 58 Localisation : Suisse - La Chaux-de-Fonds Inscription : 08/08/2006
| Sujet: Re: la cuisine roumaine Lun 7 Mar 2011 - 23:23 | |
| - vicky a écrit:
-
- Citation :
- chou aigre ! (apropos, en France, vous avez de chou aigre ? toujours je me suis demandée).
bonne question !!! .... j'utilise du chou vert, chou-fleur ... chou aigre ??? as-tu une photo ??? lucuts ??? tu en penses quoi ??? Je ne sais pas si on trouve du chou aigre en France, en Suisse en tout cas, on en trouve dans quasiment tous les magasins importants (Migros, Coop...). Peut-être parce que nous avons beaucoup de Serbes, Croates, Hongrois, Turcs... ? Mystère !! J'ai une amie hongroise, qui, du temps où on ne trouvait pas encore de choux entiers fermentés, nous préparait des sarmales de la façon suivante : elle mettait de la choucroute au fond de sa casserole, elle blanchissait des grosses feuilles de chou pour les attendrir (le vert, celui qui est bien serré) puis elle les farcissait de viande de porc (ou boeuf, mais c'est à mon avis moins bon !) mélangée avec du riz, de l'oignon, du paprika, du sel et du poivre. Elle disposait ses petits paquets sur la choucroute et elle recouvrait d'une autre couche de choucroute. 1 ou 2 petits morceaux de lard, un peu d'herbe (fenouil en branche sec, thym). Elle recouvrait d'eau, assaisonnait et laissait mijoter à feu doux 2-3 heures. Puis elle servait avec une crême acidulée. Miam.... Presque aussi bon que les sarmales préparés avec les feuilles de chou aigre.
Dernière édition par Jackie le Lun 7 Mar 2011 - 23:39, édité 1 fois | |
|
| |
Jackie Modérateur
Messages : 243 Age : 58 Localisation : Suisse - La Chaux-de-Fonds Inscription : 08/08/2006
| Sujet: Re: la cuisine roumaine Lun 7 Mar 2011 - 23:32 | |
| - Aura a écrit:
- ..et pour les gâteaux, vous aimez le cozonac ?
Perso, je n'aime pas assez beaucoup...
Aura Moi non plus, je n'aime pas beaucoup le cozonac. Au grand désespoir de mon mari et de mon fils, qui eux l'adorent, c'est la seule recette de gâteau roumain que je n'aie pas envie de connaître Autant dire que belle-maman est vivement sollicité quand on est en Roumanie ou quand elle est chez nous ! | |
|
| |
Aura Expert
Messages : 707 Inscription : 14/02/2011
| Sujet: Re: la cuisine roumaine Lun 7 Mar 2011 - 23:51 | |
| Bonsoir Jackie,
Nici eu nu mă omor după cozonac (=ni moi je ne suis pas foulle après le cozonac).
Aura | |
|
| |
Jackie Modérateur
Messages : 243 Age : 58 Localisation : Suisse - La Chaux-de-Fonds Inscription : 08/08/2006
| Sujet: Re: la cuisine roumaine Mar 8 Mar 2011 - 0:00 | |
| Personnellement, je ne trouve pas la cuisine roumaine très variée. Il me semble que cela tourne toujours autour des sarmales, poulet, mamaliga, salade d'aubergines.... mais tout est très bon ! Par contre, je n'ai jamais mangé autant de beaux et bons gâteaux que dans la région d'où vient mon mari ! J'en ai les papilles toutes retournées rien qu'en y pensant | |
|
| |
Aura Expert
Messages : 707 Inscription : 14/02/2011
| Sujet: Re: la cuisine roumaine Mar 8 Mar 2011 - 0:04 | |
| | |
|
| |
Jackie Modérateur
Messages : 243 Age : 58 Localisation : Suisse - La Chaux-de-Fonds Inscription : 08/08/2006
| Sujet: Re: la cuisine roumaine Mar 8 Mar 2011 - 0:15 | |
|
Dernière édition par Jackie le Mar 8 Mar 2011 - 7:53, édité 1 fois | |
|
| |
leslulu Apprenti
Messages : 178 Localisation : Paris Inscription : 23/11/2006
| Sujet: Re: la cuisine roumaine Mar 8 Mar 2011 - 7:17 | |
| - Aura a écrit:
ou le riz au lait et avec cannelle....hummmm!
Aura
Dans ma région Normande une vielle recette de riz au lait avec de la cannelle, cuit 8h au four à pain et que tu manges tiède.......Le matin à la sortie du four!!!!!!! On appelle cela de la Teurgoule leslulu | |
|
| |
samyl Confirmé
Messages : 243 Age : 47 Localisation : Burgundy Inscription : 11/07/2006
| Sujet: ... Mar 8 Mar 2011 - 8:51 | |
| Buna,
Je vais pas me faire des amis mais je trouve la cuisine Roumaine assez variée.
J'aime en fonction des endroits et des gens rencontrés découvrir les différentes salades maisons avec les herbes récoltées sur place, etc...
Je trouve la cuisine Roumaine plus libre moins conventionnelle même si c'est vrai qu'à la campagne elle est souvent destinée aux gens travaillant dehors et par conséquent pas forcément adapté à tous.
Concernant les restaurants, mon avis est également partagé, j'ai mangé de la truite (de montagne) à Paltinis comme jamais, découvert avec le même ingrédient de base des combinaisons superbes.
Pe cûrand,
Samyl | |
|
| |
Ludo Apprenti
Messages : 102 Age : 52 Localisation : Lille Inscription : 22/03/2007
| Sujet: Re: la cuisine roumaine Mar 8 Mar 2011 - 11:56 | |
| Tu sais Samyl, l'été dernier je suis resté 2 nuits à côté de Borsa, dans un hôtel où il y avait un élevage de truites. Le patron m'a expliqué qu'il livrait tous les restaurants à plus de 200km à la ronde. Quand tu vois la façon dont elles sont nourries (céréales exclusivement), tu te dis qu'il ne vaut mieux pas en manger! Mais le pire, c'est que les touristes présents le soir au restau se régalaient. Beurk... j'y ai goûté, c'était pâteux, rien à voir avec une "vraie" truite. Maintenant, on retrouve la même chose en France, donc pas de polémique. | |
|
| |
samyl Confirmé
Messages : 243 Age : 47 Localisation : Burgundy Inscription : 11/07/2006
| Sujet: ... Mar 8 Mar 2011 - 12:06 | |
| Buna Ludo,
Tu as raison, autant d'expériences que de cas.
çà n'est pas possible de faire une généralité, c'était un peu l'idée de mon post...
Pe cûrand,
Samyl | |
|
| |
Aura Expert
Messages : 707 Inscription : 14/02/2011
| Sujet: Re: la cuisine roumaine Mar 8 Mar 2011 - 20:34 | |
| Moi, à cette heure..je fais de la cuisine 1) potager de poisson ( avec jus de chou aigre et avec sel de lemon) + légumes, c'est délicieuse...! 2)poisson au four. Aura | |
|
| |
Foc Expert
Messages : 598 Age : 43 Inscription : 29/12/2010
| Sujet: Re: la cuisine roumaine Mar 8 Mar 2011 - 21:52 | |
| | |
|
| |
Aura Expert
Messages : 707 Inscription : 14/02/2011
| Sujet: Re: la cuisine roumaine Mar 8 Mar 2011 - 22:04 | |
| ciorba a iesit buna, pestele la cuptor ..foarte gretos....
Aura | |
|
| |
Foc Expert
Messages : 598 Age : 43 Inscription : 29/12/2010
| Sujet: Re: la cuisine roumaine Mar 8 Mar 2011 - 22:04 | |
| | |
|
| |
Aura Expert
Messages : 707 Inscription : 14/02/2011
| Sujet: Re: la cuisine roumaine Mar 8 Mar 2011 - 22:12 | |
| Moi, j'aime le cozonac quand c'est chaud...et je dois reconnaitre que j'aime manger son remplissage="umplutura" par noix, cacao, raisin sec...
Merci pour le lien.
Aura | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: la cuisine roumaine | |
| |
|
| |
| la cuisine roumaine | |
|