les forums Roumanie du site www.onlineRo.com


AccueilAccueil  PortailPortail  CalendrierCalendrier  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  FAQFAQ  RechercherRechercher  Connexion  




Partagez | 
 

 Socata, boisson sucrée

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Foc
Expert
Expert
avatar

Messages : 598
Age : 36
Inscription : 29/12/2010

MessageSujet: Socata, boisson sucrée   Mer 23 Mar 2011 - 21:06

Je ne sais pas si cette boisson existe encore dans d'autres régions, mais je me rappelle d'elle avec grand plaisir. C'était ma grande-mère qui la faisait. C'était un délice!! Lucuts tu me donne un coup de main pour la traduction.Wink


http://www.unica.ro/detalii-articole/articole/socata-bautura-copilarie-5792.html

Ingrediente


10-12 flori mari soc (se pot adauga şi mai multe dacă vă place sucul mai concentrat)
1 kg de zahăr (se poate înlocui cu miere)
2-3 lămâi mari
8 gr drojdie proaspătă
8 litri de apă rece
un borcan de 10 litri


Mod de preparare


Se spăla florile de soc şi se pun pe fundul borcanului. Se adaugă zahărul şi sucul de lămâie, plus cojile de lămâie taiete felii (se poate pune şi coajă de lămâie rasă). Apoi se pune apa cât să acopere totul şi se lasă până a două zi la macerat.


A două zi se umple borcanul cu apa rece, se amestecă, se adaugă drojdia (care ajută la fermentaţie), se acoperă cu un tifon şi se mai lasă 2 sau 3 zile într-un loc cald şi însorit (depinde cât de cald este în locul de depozitare).


În fiecare zi se amestecă lichidul din borcan, dimineaţa şi seara. Că să vă asiguraţi că totul decurge bine, gustaţi amestecul, în felul acesta veţi şti când este gata. Atunci când a ajuns la nivelul de aciditate dorit, strecuraţi socată, puneţi-o în sticle şi depozitaţi-o în frigider. Socata se serveşte rece.


O cură de 2 săptămâni, cu câte 1 litru de socată pe zi, are efecte remarcabile la persoane cu surmenaj nervos, astenie.


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Lucuts
Admin
Admin
avatar

Messages : 4480
Age : 70
Localisation : Cluny + Comarnic. Prahova
Inscription : 11/07/2006

MessageSujet: Re: Socata, boisson sucrée   Mer 23 Mar 2011 - 21:35

bonne nuit demain matin !!! (J'en ai bu à Comarnic, les premières années (1992-95) puis ça a disparu. Mamaie appelait ça "Suc de soc".

_________________
Visitez : TRANDAFIRUL NEGRU et mon blog LUCUTS
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://marechal-senegal.net/
Aura
Expert
Expert


Messages : 707
Inscription : 14/02/2011

MessageSujet: Re: Socata, boisson sucrée   Jeu 24 Mar 2011 - 10:29

Oh, socata...! quel jus!! et en effet...c'est une boisson avec goût d'enfance... smile

Aura
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Lucuts
Admin
Admin
avatar

Messages : 4480
Age : 70
Localisation : Cluny + Comarnic. Prahova
Inscription : 11/07/2006

MessageSujet: Re: Socata, boisson sucrée   Jeu 24 Mar 2011 - 22:15

Voila enfin la traduction !!!

Ingrédients
10-12 fleurs de sureau (On peut en mettre plus si l'on veut un sirop plus concentré)
1 kilo de sucre (on peut le remplacer par du miel)
2-3 gros citrons
8 gr. de "drojdie" levure de bière fraîche
Drojdie : lie de vin ; marc de café ; levure de bière ; eau de vie de marc…
8 litres d'eau froide
un bocal de 10 litres

Mode de préparation :
Laver les fleurs de sureau et les mettre au fond du bocal.
Ajouter le sucre et le jus de citron, plus la peau des citrons taillée en lamelles (on peut aussi mettre la peau des citrons (râpée ???)
Puis, on met l'eau jusqu'à recouvrir le tout et laisser macérer 2 jours.

Le second jour, remplir le bocal d'eau froide, mélangez, ajoutez la levure de bière (qui aide à la fermentation), recouvrir d’un gaze (hydrophile) et laisser 2 ou 3 jours dans un endroit chaud et ensoleillé (cela dépend de la température du lieu de dépôt).

Chaque jour, mélangez le liquide dans le bocal, matin et soir. Assurez vous que tout se déroule bien, goûtez le mélange, pour vous assurer du moment où il est prêt. Alors, quand il a atteint le niveau d’acidité souhaité, mettez-le dans une bouteille, au réfrigérateur.
La socata se sert fraiche.

Une cure de 2 semaines, avec environ 1 litre par jour, a des effets remarquables sur les personnes victimes de surmenage nerveux, ou d’asthénie.

_________________
Visitez : TRANDAFIRUL NEGRU et mon blog LUCUTS
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://marechal-senegal.net/
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Socata, boisson sucrée   

Revenir en haut Aller en bas
 
Socata, boisson sucrée
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» [Sucré] Petits biscuits de Noël
» AU SECOURS !!! DECLARATION DEBIT DE BOISSON ?????
» Recette sucrée: crème brûlée nature
» [Sucré] Salade d'oranges aux figues et à la canelle
» [Sucré] Gros chausson poires/chocolat

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forums La Roumanie pour les amis :: Forums Roumanie :: Roumanie : discussions générales, actualités-
Sauter vers:  

roumanie.superforum.fr les forums de discussions francophones sur la Roumanie du site www.onlineRo.com




Créer un forum | © phpBB | Forum gratuit d'entraide | Signaler un abus | Forum gratuit